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Agar Salmonella Shigella - 100 Gr - Himedia

Código: 19971

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O Ágar SS (Ágar Salmonella Shigella) é um meio seletivo diferencial usado para o isolamento de

 Salmonella e alguns Shigella espécies de espécimes patológicos, alimentos suspeitos etc.

Composição**

Ingredientes Gms / Litro

Peptona 5.000

HM peptona B # 5.000

Lactose 10.000

Mistura de sais biliares 8.500

Citrato de sódio 10.000

Tiossulfato de sódio 8.500

Citrato férrico 1.000

Verde brilhante 0.00033

Vermelho neutro 0,025

Ágar 15.000

PH final (a 25°C) 7,0 ± 0,2

** Fórmula ajustada, padronizada para atender aos parâmetros de desempenho

# - Equivalente ao extrato de carne bovina

Instruções

Suspenda 63,02 gramas em 1000 ml de água destilada. Ferva com agitação frequente para

dissolver completamente o meio. NÃO AUTOCLAVE OU SUPERAQUECIMENTO. O

superaquecimento pode destruir a seletividade do meio. Arrefecer até cerca de 50°C. Misture e

despeje placas de Petri estéreis.

Princípio e Interpretação

O meio SS Agar é recomendado como meio diferencial e seletivo para o isolamento das

espécies de Salmonella e Shigella de amostras patológicas (5) e alimentos suspeitos (1,8,2,9) e

para teste de limite microbiano (7). SS Agar é um moderadamente meio seletivo em que

bactérias gram-positivas são inibidas por sais biliares, verde brilhante e citrato de sódio.

Peptona, HM A peptona B fornece fonte de nitrogênio e carbono, aminoácidos de cadeia longa,

vitaminas e crescimento essenciais nutrientes. A lactose é o carboidrato fermentável. Verde

brilhante, sais biliares e tiossulfato inibem seletivamente gram-positivos organismos coliformes.

O tiossulfato de sódio é reduzido por certas espécies de organismos entéricos em sulfito e gás

H2S e este processo enzimático redutivo é atribuído pela tiossulfato redutase. A produção de

gás H2S é detectada como um preto insolúvel precipitado de sulfureto ferroso, formado por

reação de H2S com íons férricos ou citrato férrico, indicado no centro das colônias.

A alta seletividade do ágar Salmonella Shigella permite o uso de grandes inóculos diretamente de

fezes, zaragatoas retais ou outros materiais suspeitos de conter bacilos entéricos patogênicos.

Na fermentação da lactose por poucas doses normais de fermentação da lactose

Na flora intestinal, é produzido ácido indicado pela mudança de cor de amarelo para vermelho

pelo vermelho neutro do indicador de pH. Assim, esses organismos crescem como colônias

pigmentadas de vermelho. Organismos não fermentativos de lactose crescem como

translúcidas incolores colônias com ou sem centros negros. Crescimento de espécies de

Salmonella aparece como colônias incolores com centros pretos resultantes da produção de H

2S. As espécies de Shigella também crescem como colônias incolores que não produzem H2S.

Tipo de amostra

Clínico: fezes, sangue, zaragatoas retais; Alimentos suspeitos.

Coleta e manuseio de amostras

Para amostras clínicas, siga as técnicas apropriadas para o manuseio das amostras, de acordo

com as diretrizes estabelecidas (5,3,4).

Para amostras de alimentos e laticínios, siga as técnicas apropriadas para coleta e

processamento de amostras, de acordo com as diretrizes (1,8,2,9).

Aviso e Precauções

Apenas para diagnóstico in vitro. Leia o rótulo antes de abrir o recipiente. Use luvas de

proteção/roupas de proteção/proteção para os olhos/proteção para o rosto. Siga as boas

práticas de laboratório microbiológico ao manusear amostras e cultura. Precauções padrão de

acordo com as diretrizes estabelecidas devem ser seguidas durante o manuseio de amostras

clínicas. As diretrizes de segurança podem ser referidas nas fichas de dados de segurança

individuais.

Limitações

1.O meio é altamente seletivo e pode ser tóxico para certas espécies de Salmonella ou Shigella.

Por isso, é recomendado usar para inocular placas de meios menos inibitórios paralelos ao ágar

SS, como o ágar entérico Hektoen (M467) ou Ágar de citrato de desoxicolato (M065) para um

isolamento mais fácil das espécies de Shigella (6).

Desempenho e Avaliação

O desempenho do meio é esperado quando usado de acordo com a direção na etiqueta dentro

do prazo de validade quando armazenado à temperatura recomendada.

Controle de qualidade

Aparência: Pó de fluxo livre homogêneo amarelo claro a rosa

Gelificação: Firme, comparável com gel de ágar a 1,5%

Cor e clareza do meio preparado: Formas de gel de cor avermelhada a ligeiramente opalescente

em placas de Petri

Reação: Reação de solução aquosa de 6,3% p/v a 25°C. pH: 7,0 ± 0,2

pH: 6,80-7,20

Resposta cultural

Características culturais observadas após uma incubação a 35-37°C por 18-24 horas.

Resposta cultural

Organismo: Klebisiella aerogenes ATCC 13048 (00175*)

Inoculação:50-100

Crescimento:Justo

Recuperação: 20-30%

Cor da Colônia: Rosa Cremoso

Organismo: Escherichia coli ATCC 25922 (00013*)

Inoculação:50-100

Crescimento: Justo

Recuperação: 20-30%

Cor da Colônia: Rosa com precipitado Azul

Organismo: Salmonella Choleraesuis ATCC 12011

Inoculação:50-100

Crescimento:Bom-Exuberante

Recuperação: >=50%

Cor da Colônia: Incolor com preto no centro

Organismo: Salmonella Typhi ATCC 6539

Inoculação:50-100

Crescimento:Bom-Exuberante

Recuperação: >=50%

Cor da Colônia: Incolor com preto no centro

Organismo: Enterococcus faecalis ATCC 29212 (00087*)

Inoculação:50-100

Crescimento:Nenhum-Pobre

Recuperação: <=10%

Cor da Colônia: Incolor

Organismo: Proteus mirabilis ATCC 25933

Inoculação:50-100

Crescimento:Justo-Bom

Recuperação: 30-40%

Cor da Colônia: Incolor, com preto no centro

Organismo: Shigella flexneri

Inoculação:50-100

Crescimento:Bom

Recuperação: 40-50%

Cor da Colônia: Incolor

Organismo: Salmonella Typhimurium ATCC 14028 (00031*)

Inoculação:50-100

Crescimento: Bom-Exuberante

Recuperação: >=50%

Cor da Colônia: Incolor, com preto no centro

Organismo: Salmonella Enteritidis ATCC 13076 (00030*)

Inoculação:50-100

Crescimento:Bom-Exuberante

Recuperação: >=50%

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